blanquette de la mer
recette testée... Je trouve que ça manque de goût... mais mon gros défaut c'est l'assaisonnement, alors... et la sauce n'était pas assez épaisse... voilà encore l'un de mes points faibles!!! Je l'ai servie avec une portion de riz blanc.
Unités ProPoints™ : 6
Parts : 4
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 25 min
Niveau de difficulté : Moyen
Osez le poisson et les fruits de mer ! Une blanquette bien plus
originale que la traditionnelle blanquette de veau…
1 à satiété Moules (décoquillées), (1 kilo)
1 pièce(s) Échalote
60 ml Vin 10 à 13° (blanc, rouge ou rosé)
400 g Lotte (baudroie)
1 tablette(s) Bouillon en tablette dégraissé (ou non), (50 cl)
1 portion(s) Chou-fleur
8 cuil. à soupe Crème fraîche allégée 4% et 5%
1 cuil. à soupe Fécule de pomme de terre
240 g Crevettes (décortiquées cuites)
1 cuil. à café Persil
1 pincée(s) Sel
1 cuil. à café Poivre
Instructions
Gratter et rincer les moules. Dans une cocotte, faire suer l’échalote avec le vin blanc. Ajouter les moules et les faire ouvrir à feu vif (5 minutes). Les décoquiller. Filtrer le jus de cuisson.
Couper la lotte en 4 portions. Porter le court-bouillon à ébullition, mettre la lotte et laisser pocher 5 minutes à feu doux. Égoutter, réserver la lotte et 30 centilitres de court-bouillon.
Détacher les bouquets du chou-fleur, les rincer et les mettre dans le panier d’un autocuiseur avec 1 verre d’eau et 1 pincée de sel. Fermer et laisser cuire 10 minutes à partir de la mise en rotation de la soupape. Réunir le jus de cuisson des moules, le court-bouillon réservé et la crème dans une cocotte. Les faire chauffer. Délayer la fécule dans un peu d’eau froide, la verser dans la cocotte et laisser cuire sur feu doux, tout en remuant, jusqu’à épaississement.
Décortiquer les crevettes. Les ajouter dans la cocotte avec les moules, les morceaux de lotte et les bouquets de chou-fleur. Mélanger délicatement. Faire réchauffer le tout 2 minutes.
Parsemer de persil, remuer, rectifier l’assaisonnement en sel et en poivre et servir sans attendre.